SMPIT As-Syifa Boarding School Jalancagak Putra melalui BPA (Bina Pribadi As-Syifa) mengadakan kegiatan Fanniyah (Keterampilan) pada Kamis, 9 Oktober 2025 ba’da ashar di lingkungan pesantren. Kegiatan Fanniyah sore itu yaitu keterampilan membuat olahan dari buah-buahan.
Kegiatan ini dirancang khusus dengan tujuan utama untuk melatih keterampilan praktis (life skills), kreativitas, dan kerja sama tim para murid. Seluruh murid dari kelas 7, 8 dan 9 dibagi menjadi beberapa kelompok berdasarkan kelompok BPA / kamar dan membuat kreasi olahan buah sesuai dengan tema yang telah ditentukan dengan didampingi oleh pembimbing BPAnya.
Tema Fanniyah pada hari itu yaitu untuk kelas 7 membuat Es Buah, kelas 8 membuat Rujak dan kelas 9 membuat Salad Buah. Bahan-bahan serta peralatan yang dibutuhkan akan dibantu disiapkan oleh pembimbing BPA. Hasil dari kreasi tersebut akan dinikmati bersama saat buka puasa dan sebagiannya akan diserahkan ke panitia (PJ BPA) untuk dilombakan.
Dengan semangat kompetisi yang positif, setiap kelompok bahu-membahu menyiapkan kreasi olahan buah terbaik mereka. Mulai dari memotong aneka buah-buahan segar, meracik kuah es buah yang manis dan menyegarkan, membuat sambal rujak yang istimewa, hingga menata hasil karya mereka dengan hiasan yang menarik. Para guru pembimbing turut memberikan arahan dan motivasi agar setiap kelompok dapat bekerja secara efektif dan kompak.
“Kami ingin memberikan pengalaman belajar yang berbeda, tidak hanya di dalam kelas. Melalui kegiatan ini, siswa belajar tentang manajemen waktu, pembagian tugas, dan bagaimana mengeluarkan ide-ide kreatif mereka dalam sebuah karya,” ujar Ustadz Ahmad Sulawan, selaku PJ BPA SMPIT As-Syifa Jalancagak.
Kriteria penilaian lomba tidak hanya berfokus pada cita rasa, tetapi juga meliputi kebersihan, kreativitas penyajian, dan kekompakan tim selama proses pembuatan.
Puncak acara menjadi momen yang paling dinanti. Setelah dewan juri mengumumkan kelompok pemenang, seluruh olahan buah yang telah dibuat kemudian disajikan untuk dinikmati bersama. Bertepatan dengan waktu berbuka puasa, kegiatan ini ditutup dengan ifthor (berbuka puasa) bersama bagi siswa dan guru yang menjalankan ibadah puasa sunnah hari Kamis.
Leave a Comment