Workshop Live Streaming dan Multimedia Tingkatkan Kompetensi Tim Media Sekolah

Pada tanggal 5 Mei 2026, tim media sekolah putra dan putri mengikuti kegiatan workshop dan pelatihan multimedia yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis dalam bidang live streaming dan pengelolaan media digital. Kegiatan ini berlangsung dengan penuh antusias dan menjadi sarana pembelajaran praktis bagi seluruh peserta.
Workshop ini menghadirkan dua pemateri, yaitu Eneng Yulia dan Cweto Bolodiko, yang membagikan pengalaman serta pengetahuan seputar dunia broadcasting dan produksi multimedia.
Materi yang disampaikan meliputi pengenalan dan praktik penggunaan perangkat multimedia, teknik setting alat live streaming, manajemen audio dan visual, hingga penggunaan software VMix dan OBS untuk kebutuhan siaran langsung. Peserta juga diajak memahami alur produksi live streaming mulai dari persiapan perangkat, pengaturan kamera, audio mixer, hingga proses siaran secara real-time.
Dalam sesi praktik, para peserta mencoba langsung melakukan pengaturan software VMix dan OBS, membuat scene, mengatur transisi, memasukkan audio, hingga simulasi live streaming sederhana. Kegiatan ini membantu peserta memahami bagaimana sebuah produksi siaran dapat berjalan secara profesional dan terstruktur.
Workshop berlangsung interaktif dengan banyak sesi diskusi dan praktik langsung sehingga peserta dapat lebih mudah memahami materi yang diberikan. Melalui pelatihan ini, diharapkan tim media sekolah putra dan putri semakin siap dalam mendukung berbagai kegiatan sekolah, khususnya dalam dokumentasi, publikasi, dan siaran live streaming acara-acara sekolah di masa mendatang.
Kegiatan ini menjadi salah satu langkah positif dalam mengembangkan keterampilan digital dan kreativitas siswa di bidang multimedia, sekaligus mempersiapkan generasi yang mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi media saat ini.


Saat ini belum ada komentar